A Focaccia é uma receita que pode ser salgada ou doce, grande ou pequena e que normalmente é feita com uma massa fermentada, bem untada e achatada numa assadeira com as mãos. Os buracos que se formam com as marcas dos dedos abrigam poças de azeite e os demais temperos.
Receita de Focaccia Tradicional
475 gramas de farinha de trigo para pães
2 colheres ( chá ) de açúcar
2 colheres ( chá ) de fermento biológico instantâneo
2 colheres ( sopa ) de azeite, mais um pouco para respingar
1 e ½ colheres ( chá ) sal
3 colheres ( sopa ) de ervas frescas como lavanda, tomilho e alecrim picadas ( ou ½ colher ( chá ) de ervas finas )
250ml de água
Sal grosso para salpicar
Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes, adicionando a água aos poucos. Sove bem, até obter uma massa lisa e elástica. Deixe a massa descansar, coberta, até quase dobrar o volume.
Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e corte-a ao meio. Abra as porções em formato oval com 30cm x 20cm.
Jogue azeite no tabuleiro e abra com as mãos, esticando a massa no tabuleiro.
Abra as pontas externas dos cortes esticando as pontas da massa e ampliando as fendas com a ponto do dedo.
Cubra as assadeiras com filme PVC e deixe crescer em local quente por 30 minutos, ou até as massas estufarem.
Asse em forno preaquecido a 220°C por 8-10 minutos, até dourar. Respingue um pouco de azeite e salpique sal grosso. Espere 10 minutos, retire da assadeira e deixe esfriar.
Foccacia com parmesão e azeitona.
Faça a massa como acima, mas adicione 50 gramas de azeitonas pretas picadas e 50 gramas de parmesão ralado. Ponha a massa em uma superfície enfarinhada e abra-a em uma retângulo com cerca de 30cm x 20cm. Cubra com um pano de prato limpo e enfarinhado e deixe descansar por 20 minutos. Corte a massa em tiras e polvilhada com semolina, espaçando-as um pouco. Pincele com ovo batido e salpique sal. Asse em forno preaquecido a 220°C por 15-20 minutos, até dourar. Deixe esfriar.
Receita de Focaccia com tomate
Ingredientes para Massa:
475 gramas de farinha de trigo para pães
1 colher ( chá ) de açúcar
1 colher ( chá ) de sal
2 colheres ( chá ) de fermento biológico instantâneo
3 colheres ( sopa ) de azeite
250ml de água
Ingredientes para Acabamento:
200 gramas de tomate-cereja
Raminhos de alecrim
1 colher ( chá ) de sal grosso
3 colheres ( sopa ) de azeite
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da massa, adicionando a água aos poucos. Sove bem, até obter uma massa elástica e macia. Deixe descansar, coberta, até quase dobrar o volume.
Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e corte-a ao meio. Aperte as duas porções para ficarem com um formato oval irregular um pouco mais largo que a sua mão.
Ponha as massas em 2 assadeiras untadas e use o cabo de uma colher de madeira para fazer covinhas em sua superfície. Aperte os tomates em algumas covinhas e coloque os raminhos de alecrim e as azeitonas em outras. Salpique sal grosso e deixe descansar por 20 minutos, sem cobrir.
Respingue um pouco de azeite e asse em forno preaquecido a 200°C por 15 minutos. Troque a posição das assadeiras durante o cozimento para que as focaccias dourem por igual. Respingue o azeite restante e sirva mornas ou frias, partidas em pedaços.
Variação: Focaccia com cebola, sálvia e gorgonzola
Faça a massa como acima, adicionando 1 colher ( sopa ) de sálvia fresca picada à farinha. Depois de modelar as massas, cubra-as com ½ cebola roxa pequena fatiada e 75g de gorgonzola amassado. Respingue azeite e, após assar metade do tempo, decore com folhinhas de sálvia.
RECEITA FOCACCIA DE ALECRIM
Ingredientes
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
425 g de farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar
2 colheres (chá) de sal
Folhas de 5-7 ramos de alecrim, sendo ⅔ bem picados
90 ml de azeite, mais um pouco para untar
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moído na hora
Sal grosso
Modo de Preparo:
Dissolva o fermento em 4 colheres (sopa) de água morna, deixe 5 minutos e mexa uma vez.
Misture a farinha e o sal em uma tigela grande e faça uma cova no meio.
Junte o alecrim, o azeite, o fermento, a pimenta e 240 ml de água morna.
Aos poucos, misture, os ingredientes até obter uma massa uniforme.
A massa deve ficar macia e grudenta. Resista à tentação de acrescentar farinha.
Polvilhe farinha na massa e sove por 5-7 minutos em superfície enfarinhada.
A massa deve ficar uniforme e elástica. Coloque-a em uma tigela untada com óleo.
Cubra com um pano úmido e deixe por 1-1h30, até dobrar de tamanho.
Em superfície enfarinhada, pressione a massa para tirar o ar.
Cubra com pano seco e deixe descansar por 5 minutos. Pincele a fôrma com azeite.
Coloque a massa na fôrma. Espalhe-a para distribuí-la de modo uniforme.
Cubra com o pano e deixe descansar por 35-45 minutos até estufar.
Preaqueça o forno a 200ºC. Espalhe o alecrim reservado sobre a massa.
Pressione a massa com a ponto do dedo para fazer covinhas.
Coloque o azeite restante sobre a massa e espalhe o sal grosso.
Asse na grade superior do forno por 15-20 minutos até dourar. Transfira para uma grelha.
Fonte: Confeitaria de Sucesso