Inovação em fermentação natural na Fipan 2024
O presidente da Abip, Paulo Menegueli, tem percorrido os estandes da Fipan 2024 para ver de perto todas as novidades e soluções que as empresas do setor estão apresentando. Um dos destaques da Feira é a inovação da Ireks do Brasil, a companhia está lançando diversas soluções em massa madre: Lievito madre puro, Lievito Madre Duo, Lievito Madre Panetone e Lievito Madre Pane.
“A fermentação natural é uma tendência, um resgate das nossas origens e uma demanda cada vez mais crescente dos clientes de padaria, que se preocupam com sabor, textura, aroma e saúde”, disse Menegueli.
Além dessas novidades, o brioche (original, grano e schoko) e uma variedade de maltes com as mais diversas colorações, aromas e sabores (trigo torrado, cevada e farelo de trigo), para panificação e confeitaria, podem ser conferidos no estande Ireks.
No local, o presidente da Abip foi recebido por Darcy Holanda Mendes, Diretor de Marketing e Vendas da Ireks Brasil, Steffen Eartl, Diretor Internacional de vendas Ireks Gmh – Alemanha e pelo renomado Chef Luiz Farias.
Lievito Madre – A evolução da Massa Madre
O mercado de panificação é ágil e tem demandas específicas quando o assunto é padronização. Nesse quesito, a indústria colabora com tecnologia e know-how, como a Ireks que se preocupou em suprir esse mercado com os famosos ‘levains’, diversificando de acordo com a necessidade do cliente.
Na Fipan 2024, Os Lievitos – massas fermentadas secas e aromáticas – são a atração do estande. Cada um deles traz uma peculiaridade, porém, todos com uma ação excepcional sobre a identidade dos pães: massas suaves, macias e crocantes que desenvolvem um impressionante salto de forno. A estrutura de miolo com alvéolos abertos e uma incrível paleta de aromas e sabores – moldada pelo processo de fermentação longa e especial.
Fazem parte dos lançamentos na feira, os Lievitos: Madre Puro, Madre Panetone, Madre Pane e Madre Duo.
Lievito Madre Duo
Na Itália, a qualidade dos ingredientes é muito valorizada na fabricação de seus pães. Há um processo, muitas vezes local de moagem nas farinhas e uso do azeite de oliva extra virgem para garantir crocância, sabor e textura.
Por isso, a Ireks foi buscar em seu berço de origem o início do desenvolvimento do Lievito Madre Duo, unindo-se à Molino Merano, empresa italiana da região do Tirol, no Norte da Itália, em 2021. E o resultado foi uma solução de fermentação natural de origem italiana sem necessidade de adição de melhorador e fermento, o que garante rapidez e maior balanceamento, otimizando a produção.
Sobre a Ireks
Presente no Brasil desde 2004, a Ireks Brasil S.A. (https://www.ireks.com.br/) é uma joint-venture da Ireks GmbH e da Cooperativa Agrária Agroindustrial, empregando cerca de 170 pessoas no Brasil.
Certificada na FSSC 22000, uma norma de segurança de alimentos de reconhecimento internacional, oferece soluções em produtos para panificação e confeitaria, investindo fortemente em pesquisa e desenvolvimento para assegurar que seus produtos sejam inovadores com praticidade e segurança.
A companhia surgiu da união da Ireks GmbH (https://www.ireks.de/) com mais de 160 anos no mercado de panificação e confeitaria e sede em Kulmbach, Alemanha e da Cooperativa Agrária Agroindustrial (https://www.agraria.com.br/), pioneira na cultura de trigo e fundada em 1951 pelos Suábios do Danúbio (povos de etnia e cultura germânicas) no distrito de Entre Rios, município de Guarapuava, Paraná.