A Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), a Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo) e a US Wheat Associates lançam nesta quarta-feira (25), durante a 75ª Convenção Nacional da Abip, o curso gratuito de Certificação Virtual de Padaria Profissional, destinado ao público interessado em panificação.
As inscrições para a primeira turma do curso estão abertas e seguem até o dia 17 de setembro no link: https://forms.gle/Pz6xXgXTUhirZrgNA. Os aprovados receberão o certificado.
Este é um curso baseado na publicação “Pão, sabor e Tradição”, livro de autoria dos padeiros Didier Rosada e Juan Manuel Martinez. “O curso é especializado na transmissão didática de todas as bases teóricas associadas ao processo de panificação, tem duração estimada de 25 horas e está hospedado em uma plataforma de e-learning, o que facilita o acompanhamento dos alunos”, explica Senior Marketing Specialist da US Wheat Claudia Gómez. “A capacitação pode ser feita no tempo do aluno, sem a necessidade de ter uma data ou horário fixo para a realização das aulas”, acrescenta.
A Certificação Virtual de Padaria Profissional já passou por cinco países (Bolívia, Chile, Colômbia, Equador e Peru) e mais de 300 pessoas já concluíram o curso, em apenas um ano e meio. “Em meio à pandemia e ao boom dos cursos online, passamos a oferecer esta oportunidade para a formação de novos padeiros, agregando valor ao setor como um todo”, reforça Claudia
A Abip e a Abitrigo foram as entidades convidadas para promover o curso no Brasil, em função dos segmentos que atuam e da abrangência que possuem. “Este curso é uma excelente forma de estimular ainda mais o setor da panificação, essencial para o dia a dia dos brasileiros. Abraçamos essa ideia por ela se alinhar ao compromisso que temos de fortalecer e desenvolver essa indústria tão importante para o País”, explica o Presidente da Abip Paulo Menegueli.
“Para a Abitrigo, é um prazer enorme fazer parte dessa iniciativa, pois ela vai ao encontro do nosso objetivo de valorizar o setor do trigo, que é a principal matéria-prima para a panificação. Termos profissionais qualificados nas padarias do Brasil é uma forma de agregar, ainda mais, valor aos negócios de nossos clientes e oferecer qualidade aos consumidores em geral”, destaca o Presidente-Executivo Rubens Barbosa.
Acordo de parceria
A conclusão da primeira turma de inscritos no curso será realizada durante o 29º Congresso Internacional da Indústria do Trigo, evento promovido pela Abitrigo que será realizado entre os dias 25 e 27 de setembro de 2022.
Confira a programação do curso (o que será estudado):
MÓDULO 1 – Funcionalidade dos Ingredientes
Unidade 1: A Farinha
Unidade 2: Levedura
Unidade 3: Água
Unidade 4: Açúcar e Sal.
Unidade 5: Ovos, Leite e Gordura
MÓDULO 2 – Técnicas de Amassar e Amassar
Unidade 1: Etapas do processo de amassar
Unidade 2: Técnicas de Amassar
Unidade 3: Tempo de Amassar
MÓDULO 3 – Fermentação
Unidade 1: A Fermentação da Massa
Unidade 2: Relação entre Fermentação e Manuseio da Massa
Unidade 3: Preferências
Unidade 4: Fermento
Unidade 5: Fermentação Controlada
Programa de Seminários de Panificação
MÓDULO 4 – Força da massa de pão
Unidade 1: A Força da Massa
MÓDULO 5 – Cozimento de Pão
Unidade 1: Antes de cozimento
Unidade 2: Cozimento
Unidade 3: Após o cozimento
MÓDULO 6 – Pães Funcionais
Unidade 1: Pães Funcionais
Unidade 2: Valor nutricional dos grãos