Nada como um mil folhas, um salgado folhado, uma torta folhada, não é? Preparações à base de massa folhada são sempre muito deliciosas e populares entre os amigos e a família! Porém, quantas vezes você já comprou algum “folhado”, que não estava folhado? Que não tinha aquela crocância característica necessária?
A massa folhada nada mais é do que uma massa feita com muitas e muitas camadas de alguma gordura, tradicionalmente manteiga, que é a responsável pela sua crocância e sabor.
Um forno muito frio geralmente é o responsável por uma massa folhada pesada, compacta e sem as lâminas. Sempre cheque a temperatura necessária e, se possível, providencie um termômetro de forno para controlar bem a temperatura do mesmo.
Durante todo o processo, a temperatura da massa deve estar sempre sempre fria! O ideal seria não passar de 14˚C. Evite fazer a massa folhada em dias muito quentes.
Se estiver trabalhando uma grande quantidade de massa, trabalhe com ela aos poucos, deixando o restante envolto em filme plástico dentro da geladeira, para assim evitar que a manteiga derreta. Se a manteiga derreter, a massa não irá folhar.
Os recheios da massa folhada devem estar em temperatura ambiente, pois assim você evita que as camadas de manteiga murchem e a sua massa não folhe.
Confira abaixo a receita para uma massa folheada perfeita:
PREPARO: 60 minutos
TEMPO DE COZIMENTO: 30 minutos
TEMPO DE ESPERA: 22 horas
RENDIMENTO:
Todo mundo pensa que fazer massa folhada é muito difícil, na verdade só é um pouco trabalhoso, mas a diversão é garantida e você vai acabar com uma massa perfeita, sequinha e super crocante. Além do mais, se até o Bigode conseguiu fazer você também vai conseguir! ;D
INGREDIENTES
- 180 gramas de ÁGUA (ou ml se você preferir)
- 14 gramas de SAL
- 400 gramas de FARINHA (melhor se usar 150 gramas de farinha normal e 250 gramas de farinha para pão – nada de usar farinha com fermento hein?)
- 60 gramas de MANTEIGA SEM SAL
- 340 gramas de MANTEIGA SEM SAL (de preferência com 85% de gordura e extra seca)
MODO DE PREPARO
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- Misture a água com o sal.
- Acrescente a farinha e os 60 gramas de manteiga. Amasse até obter uma massa homogênea, então pare de amassar para não desenvolver o glúten.
- Faça um quadrado de 16x16cm com a massa. Embale em plástico filme e leve para gelar por 4 horas ou de preferência até chegar a 14°C.
- Coloque um pedaço de plástico filme na mesa, coloque a manteiga por cima do plástico filme e outro pedaço de plástico filme por cima da manteiga. Isso vai facilitar para que você abra e deixe a manteiga com 16x16cm. Ver o vídeo facilita o entendimento.
- Plastifique a manteiga e leve para a geladeira para gelar até 14°C.
- Quando a massa e a manteiga chegarem a 14°C, você vai abrir a massa com 36x16cm com a ajuda do rolo de abrir massa. Colocar um pouco de farinha na mesa ajuda a abrir a massa, mas ao mesmo tempo não pode colocar muito para a farinha não ficar seca.
- Coloque a manteiga no meio e feche a massa como um presentinho. Ver o vídeo ajuda.
- Coloque mais um pouco de farinha na mesa e abra a massa com 60x16cm. Tire o excesso da farinha com o pincel e dobre a massa como o demonstrado no vídeo. Abra novamente com 60x16cm e leve para gelar por 6 horas ou até chegar a 14°C. (1ª abertura)
- Coloque mais um pouco de farinha na mesa e abra a massa com 60x16cm. Tire o excesso da farinha com o pincel e dobre a massa como o demonstrado no vídeo. Abra novamente com 60x16cm e leve para gelar por 6 horas ou até chegar a 14ºC. (2ª abertura)
- Coloque mais um pouco de farinha na mesa e abra a massa com 60x16cm. Tire o excesso da farinha com o pincel e dobre a massa como o demonstrado no vídeo. Abra novamente com 60x16cm e leve para gelar por 6 horas ou até chegar a 14°C. (3ª abertura)
- Nesse ponto a massa estará pronta e a espessura da sua abertura vai depender da receita. Para a receita de Mil Folhas, por exemplo, abra a massa com 2,5mm de espessura.
- Normalmente se assa essa massa depois de ter levado para o congelador por 20 minutos e então coloca-se no forno pré-aquecido a 160°C por 30 minutos ou até ficar dourada, mas isso também vai depender da receita que você for usar a massa.
DURAÇÃO: 1 mês se congelada sem assar, 3 dias na geladeira sem assar e 1 dia se assada sem rechear.
Fonte: Danielle Noce