Este aperitivo é um clássico da cozinha italiana e superversátil: dependendo do ingrediente escolhido, a mesma massa se transforma em diferentes palitinhos temperados para o happy hour!
INGREDIENTES
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
¾ de xícara (chá) de água morna
½ colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 5 g)
1 colher (chá) de mel
3 colheres (sopa) de azeite
1 ½ colher (chá) de sal
azeite para untar a tigela
alecrim a gosto
gergelim branco e preto a gosto
tomilho a gosto
Modo de preparo:
1- Numa tigela grande, coloque a farinha de trigo integral, a água, o mel e o fermento. Misture com uma espátula até ficar liso. Deixe descansar por cerca de 10 minutos até espumar.
2- Acrescente a farinha de trigo, o azeite e o sal. Com as mãos, sove bem por cerca de 10 minutos até a massa ficar lisa e macia. Modele uma bola e regue cerca de ½ colher (chá) de azeite sobre a massa – espalhe com as mãos para cobrir toda a superfície. Cubra a tigela com um pano de prato (ou filme) e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
3- Assim que a massa tiver crescido, preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta) e forre 3 assadeiras grandes com papel manteiga.
4- Polvilhe farinha de trigo sobre a bancada e, com uma espátula (ou faca), divida a massa em 4 partes iguais. Dê uma leve achatada em cada porção e reserva – cubra com o pano de prato para não ressecar.
5- Para modelar os grissinis: corte fatias de cerca de 1,5 cm de cada porção da massa e, com as duas mãos, enrole e estique como se fosse uma cobrinha. Transfira para a assadeira, sem grudar um no outro.
6- Leve ao forno e deixe assar por cerca de 15 min até dourar – atenção no forno: quanto mais finos os grissinis, mais rápido eles assam e podem queimar. Retire a assadeira do forno e transfira os grissinis assados para uma travessa (ou grade). Deixe esfriar enquanto assa o restante.
7- Os grissinis ficam fresquinhos e crocantes por até 1 semana, armazenados num pote com fechamento hermético (ou saco plástico bem fechado).
Para dar mais sabor:
Para dar sabor aos grissinis, polvilhe gergelim, tomilho debulhado ou alecrim picado a gosto sobre a bancada. Coloque a fatia de massa sobre o ingrediente aromático escolhido, modele os grissinis e leve para assar.
Fonte: Panelinha