O Melhor Padeiro da América Latina é apaixonado por fermentação natural
Quem é o melhor padeiro do Brasil e da América Latina? Quem detém este título atualmente é o paranaense de nascença e pernambucano de coração, Marcos Gugel.
Fundador da Campo Fertile, padaria gourmet em Igarassu (PE), Marcos Gugel é muito mais do que um padeiro: ele é um mestre no ofício, com um histórico que mistura tradição, inovação e um genuíno desejo de compartilhar conhecimento. Sua trajetória é marcada pela busca incessante pela excelência e pelo compromisso em valorizar a panificação como arte, inspirando futuros profissionais.
Em 2019, Gugel foi coroado como o Melhor Padeiro da América Latina pela Confederação Interamericana da Indústria do Pão (Cipan), título que mantém até hoje, já que a pandemia interrompeu novas edições da premiação e só irá retomar no final deste ano de 2024.
Como tudo começou
Desde cedo, Gugel foi fascinado pelo universo da panificação. Nascido no Paraná, começou a ajudar a mãe com apenas cinco anos, acompanhando-a na compra de trigo e na produção de pães caseiros para venda. Sua curiosidade o levou a abrir sua primeira padaria aos 16 anos, onde começou a produzir pães de fermentação natural – uma prática que hoje é uma de suas marcas registradas.
Sua padaria tornou-se conhecida na comunidade local Referência no Estado de Pernambuco e além, com clientes percorrendo grandes distâncias para saborear suas criações. “Tem clientes que vêm da capital ou de cidades que ficam a mais de 70 quilômetros só para buscar nossos pães de fermentação natural”, contou Gugel com o sorriso no rosto.
As receitas de sua padaria, de criação própria, já foram premiadas em concursos, como o pão de batata com filé de siri e a torta de monjpina real. A padaria também já conquistou prêmios como o MPE Brasil e Excelência em Competitividade, entre outros diversos.
O título de melhor padeiro
O título de Melhor Padeiro das Américas trouxe a Gugel uma responsabilidade ainda maior. Ele intensificou os trabalhos de promoção e valorização do setor de panificação e confeitaria além de intensificar a transferência de conhecimento, através de palestras, workshops, seminários e cursos. Também criou cursos próprios ensinando suas técnicas – e já formou mais de 1.500 alunos.
Em suas redes sociais, ele compartilha seu dia a dia, dicas e reflexões sobre o ofício de padeiro artesão, incentivando uma visão positiva e cheia de conteúdo sobre o consumo de pães, especialmente os de fermentação natural.
Compartilhando conhecimento
Com paixão, Gugel ensina que “pão precisa ter amor e usar matéria-prima de qualidade”. Além do Brasil, Gugel expandiu sua expertise pelo mundo. Ele passou por países como Itália, Espanha, França e Inglaterra, aprendendo e ensinando em padarias e eventos internacionais.
Autodidata e curioso, ele usa cada viagem para aprimorar ainda mais os produtos oferecidos em sua padaria. Hoje, seu maior sonho é a criação do Instituto Padeire-se, uma escola que capacitará futuros padeiros, especialmente no Nordeste, onde busca fortalecer e elevar o setor.
Para o presidente da Abip, é uma honra reconhecer e ter Marcos Gugel no Conselho Técnico da Abip. “Um panificador apaixonado pelo que faz. Um padeiro que é exemplo de dedicação e liderança. Seu trabalho é fonte de inspiração e orgulho para o nosso setor no Brasil e no mundo”, ressaltou o presidente Paulo Menegueli.