Considerado um dos alimentos funcionais mais importantes, o cacau é rico em vitaminas, minerais, magnésio e flavonoides, além de ser extremamente saboroso. Outros pontos positivos do ingrediente é que ele é capaz de elevar a qualidade da saúde do coração, melhorar o humor e ainda dar uma ajudinha na dieta. Ou seja, cacau é maravilhoso ♥
Sempre pensando em facilitar a sua vida, o Guia da Semana reuniu 12 receitas com cacau que vão te surpreender. Confira:

MOUSSE DE CACAU
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
½ abacate
2 bananas médias picadas
3 colheres (sopa) rasas de adoçante culinário
2 colheres (sopa) de cacau em pó
Modo de Preparo:
No liquidificador, coloque o abacate, as bananas picadas, o adoçante e o cacau. Bata até ficar cremoso em ponto de mousse. Despeje em uma tigela ou em 5 potinhos individuais. Coloque para gelar e tire da geladeira na hora de servir.

CUPCAKE DE CACAU
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 e ½ xícara (chá) de bebida vegetal de arroz
¼ de xícara (chá) de óleo de coco
¾ de xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo
2 colheres (sopa) de sementes ou de farinha de linhaça
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de chocolate em pó orgânico
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de biomassa de banana-verde
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C e arrume as forminhas de papel em uma fôrma própria para cupcakes. Misture bem todos os ingredientes líquidos. Adicione o açúcar demerara e a farinha de linhaça e misture bem. Peneire o chocolate em pó com a farinha de arroz. Acrescente a outra mistura, mexa até ficar homogêneo. Coloque o fermento em pó e mexa até que incorpore bem. Por último, adicione a biomassa de banana-verde e misture. Coloque a massa nas forminhas de papel até a metade e leve ao forno até que assem.

SMOOTHIE DE BANANA, CACAU E PASTA DE AMENDOIM
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
200 ml de bebida vegetal de sua preferência (arroz, amêndoa, aveia, soja) ou leite desnatado
1 banana prata congelada
1 colher (chá) de cacau em pó
1 colher (chá) de pasta de amendoim integral
1 colher (sobremesa) de semente de chia
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes até formar uma mistura homogênea.

BOLO DE CACAU SEM FARINHA
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
5 ovos
1 xícara (chá) de biomassa de banana-verde
½ xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo (se preferir mais doce, adicione mais 1 colher (sopa)
3 colheres (sopa) de cacau em pó
4 colheres (sopa) de coco ralado
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata o azeite e os ovos por 3 minutos e passe na peneira. Volte a bater essa mistura com a biomassa, o açúcar e o cacau e o coco ralado. Coloque em uma fôrma de bolo inglês antiaderente e untada e asse em forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos.

BEBIDA DE CACAU COM GENGIBRE
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de bebida vegetal de arroz
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de chocolate amargo picado
1 lasca pequena de gengibre
Agave a gosto
Modo de Preparo:
Aquecer a bebida vegetal de arroz, misturar o gengibre e deixar por cerca de 5 minutos. Desligar o fogo e retirar a lasca de gengibre. Acrescentar o cacau em pó e o chocolate amargo. Acrescentar agave a gosto.

BROWNIE DE GRÃO-DE-BICO E CACAU
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
1/2 copo de cacau em pó
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 copo de grão-de-bico bem cozido e escorrido
2 ovos orgânicos
1/4 copo de açúcar mascavo
1/4 copo de melado de cana
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno à 180°C e unte a forma com óleo e cacau em pó. Quebre os ovos um por um e retire uma película transparente dos ovos para eliminar o cheiro e paladar dos ovos na receita final. Adicione todos os ingredientes no processador e bata até ficar uma mistura bem homogênea. Coloque na forma untada com óleo e cacau em pó e leve ao forno por 20 minutos.

MACARRÃO DE ABOBRINHA COM PESTO DE CACAU
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
Macarrão
2 abobrinhas médias
2 colheres (sopa) de azeite
Sal marinho (a gosto)
Pesto de cacau
½ xicara de folhas de alfavaca
½ xicara de folhas de manjericão
1 dente de alho pequeno
1 punhado de cacau nibs
¼ xicara de nozes
4 colheres (sopa) de azeite
Suco de ½ limao
1 pitada de sal marinho
Modo de Preparo:
Macarrão
Com a ajuda de um fatiador de vegetais, corte as abobrinhas em formato de espaguete. Esquente o azeite numa panela e refogue o alho até dourar. Acrescente a abobrinha e refogue por 3 minutos ou até perder um pouco do volume. Adicione o sal e reserve.
Pesto de cacau
Bata todos os ingredientes (exceto o nibs de cacau) no liquidificador até virar uma pasta homogênea. Adicione o nibs de cacau e bata por 10 segundos para manter alguns grãos intactos e dar crocância ao molho.

BRIGADEIRO DE WHEY PROTEIN COM CACAU
Ingredientes:
1 xícara de água quente
5 colheres (sopa) de leite desnatado
4 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher de essência de baunilha
2 a 3 colheres (sopa) de whey protein
Canela em pó
Modo de Preparo:
Dissolva bem o leite na água quente, colocando aos poucos os ingredientes e mexa até dissolver. Se caso não estiver totalmente dissolvido use o mixer para ajudar a diluir totalmente. Coloque na panela em fogo baixo e quando a mistura ficar espessa igual ao brigadeiro normal pode enrolar ou colocar no copinho. Polvilhe com canela em pó ou cacau.

CAPONATA DE CACAU COM BERINJELA
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 berinjela grande cortada em cubos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 tomates italianos
1 cebola média
1 dente de alho espremido
1/3 pimentão vermelho
1/3 pimentão verde
1/3 pimentão amarelo
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (sopa) de manjericão picadinho
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres de vinagre balsâmico
1 xícara de molho de tomate
1 1/2 xícara de água
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Unte uma forma com uma colher de sopa de azeite de oliva e coloque a berinjela picada. Leve ao forno preaquecido por cerca de 15 a 20 minutos. Depois que estiver pronta, tire do forno e reserve. Refogue a cebola picada e o alho numa panela com uma colher de azeite de oliva. Em seguida, acrescente os tomates picados em cubos, o orégano, o manjericão e os pimentões cortados em fatias sem sementes. Acrescente o molho de tomate e mexa bem por cerca de 8 minutos. Adicione a berinjela e vá acrescentando as xícaras de água aos poucos. Diminua o fogo e acrescente o vinagre balsâmico, o açúcar mascavo e o cacau. Tampe e deixe cozinhar por 15 minutos.

PANQUECA COM CACAU
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 ovo
2 claras
2 colheres (sopa) de whey protein de baunilha ou proteína de arroz sabor baunilha
1 colher (sopa) de farinha de aveia
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de linhaça e chia moídas
1 colher (café/rasa) de bicarbonato de sódio
1 colher (café/rasa) de óleo de coco
1 colher (sopa) de mel ou açúcar de coco
1 colher (sobremesa) de nibs de cacau
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do nibs de cacau. Aqueça uma frigideira antiaderente larga no fogo médio, unte-a com óleo de coco e, quando ele estiver derretido, espalhe-o pela frigideira e despeje a massa. Doure dos dois lados. Quando estiver pronta, coloque o nibs de cacau e peneire um pouquinho de cacau em pó por cima.

SUCO DE ACEROLA COM MEL DE CACAU
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
100g de acerola
400ml de água
4 colheres (sopa) de mel de cacau
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador a acerola com a água. Peneire e volte para o liquidificador. Bata o suco com o mel de cacau. Leve à geladeira e sirva.

FUDGE DE CACAU E CAFÉ
*Receita da Mãe Terra
Ingredientes:
½ xícara (chá) de manteiga de castanhas (basta processar a castanha que preferir com um pouco de água e azeite, se necessário, nós usamos castanha-do-pará, amêndoas e nozes)
1/3 xícara (chá) de óleo de coco
¼ xícara (chá) de melado de cana
¼ xícara (chá) de açúcar mascavo
¼ xícara (chá) de cacau em pó
¼ xícara (chá) de chocolate 70% (sem leite)
¼ xícara (chá) de coco fresco ralado (opcional)
2 colheres (sopa) de café forte (infusão)
1 colher (chá) de essência de baunilha
Pedaços
½ xícara (chá) de castanhas variadas e sementes: pará, caju, amêndoas, nozes, baru, licuri, semente de abóbora, pistache…
½ xícara (chá) de frutas secas: uvas passas escuras e claras, damasco, cranberries, gojiberries…
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no processador de alimentos até virar uma massa bem homogênea. Coloque em um recipiente quadrado de 15×10 cm e 3 cm de altura. Como é legal que ele fique alto, escolha um pote com essas medidas. Leve ao congelador para firmar por 12h ou, se possível, 24h. Corte em quadrados de aproximadamente 3×3 cm ou use um molde do formato que quiser. Deve ser conservado no congelador e consumido em 3 dias.
Fonte: Guia da Semana