
Tire partido destas receitas saudáveis de pão de alfarroba
A alfarroba é uma planta selvagem que produz uma vagem que se parece com o feijão, mas com a cor do chocolate. O sabor é adocicado e, para ser utilizada, é transformada em farinha, o que faz desta uma ótima opção para substituir o chocolate e o cacau em diversas receitas.
Neste artigo, aprenderá a fazer 5 receitas de pão de alfarroba que variam entre opções mais simples a opções mais improváveis, mas cheias de sabor!
5 RECEITAS DE PÃO DE ALFARROBA
1. PÃO DE ALFARROBA COM 3 FARINHAS
Mais tradicional, esta receita é um pão de alfarroba fofinho para acompanhar com geleias.
– Ingredientes –
- 150g de farinha de aveia + 100g de farinha de amêndoa
- 50g de farinha de alfarroba
- 1 ovo inteiro
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 200ml de água
- 1 colher de sopa de xarope de agave ou mel
- 1 colher de café de sal
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de canela (opcional)
– Modo de preparação –
- Misture as farinhas com o sal, o bicarbonato de sódio e a canela numa taça.
- Adicione os restantes ingredientes e mexa bem com uma colher.
- Deixe repousar um pouco tapando com um pano.
- Unte uma forma de pão de silicone com um fio de azeite e um pouco de farinha de aveia e disponha a massa.
- Leve ao forno pré-aquecido durante 50 minutos e faça o teste do palito.
2. PÃO DE ALFARROBA, AVEIA E LINHAÇA
loveat.pt
Tal qual a primeira receita, esta sugestão de pão de alfarroba é uma das mais simples e também leve, pois leva claras em castelo.
– Ingredientes –
- 150g de farinha de aveia integral
- 100g de farinha de alfarroba
- 2 ovos
- 3 claras
- 7g de fermento de padeiro
- Sementes de linhaça dourada
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Bata as claras em castelo.
- Aqueça cerca de 1dl de água e dissolva o fermento.
- Numa taça, misture as farinhas com os ovos até obter uma massa uniforme. Junte o fermento, o sal e as sementes de linhaça. Envolva gentilmente as claras em castelo.
- Forre uma forma de pão com papel vegetal, verta a massa e polvilhe com mais sementes. Coza durante cerca de 40 minutos a 180°C.
3. PÃO DE ALFARROBA PALEO
mamapaleo.blogspot.pt
Se é adepta do estilo de alimentação paleo, temos uma receita de pão de alfarroba.
– Ingredientes –
- 1 chávena de castanhas moídas
- 1 chávena de farinha de alfarroba (caso ache o sabor muito intenso meta metade alfarroba metade sarraceno ou teff)
- 1 chávena de polvilho doce
- 1/2 chávena de farinha de coco
- 1/2 chávena de farinha de amêndoa
- 4 ovos
- 1 chávena de água morna
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de chá de fermento sem glúten ou bicarbonato de sódio
- 3 colheres de sopa de leite de amêndoa ou coco (ou iogurte grego caso use lacticínios)
- 1 colher de sopa de azeite virgem extra
- Sementes de sésamo
- Sal a gosto
– Modo de preparação –
- Misture as farinhas e o fermento.
- Bata os ovos, junte o leite, a água, o azeite e o vinagre e misture tudo com a varinha mágica. Adicione o preparado às farinhas e mexa bem.
- Forre uma forma de bolo inglês com papel manteiga e disponha a massa (deve estar bem espessa). Coloque as sementes de sésamo por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C durante cerca de 30 minutos. Desenforme, leve ao forno mais 10/15 minutos e está pronto.
- Conforme arrefece, o pão de alfarroba fica mais seco, mas se desejar que fique mais seco ainda, pode fatiar e levar ao forno mais 5 minutos.
4. PÃO DE ALFARROBA COM BANANA E COURGETTE
petitchef.com
Sem dúvida com uma combinação improvável mas cheio de sabor.
– Ingredientes –
- 1 chávena de trigo sarraceno (190 g), inteiro ou em farinha.
- 1/2 chávena (125 ml) de leite de amêndoas (ou outro leite/bebida vegetal)
- 1/4 de chávena de farinha de alfarroba (25 g)
- 2 colheres de sopa de linhaça moída (espessada em 6 colheres de sopa de água)
- 1 banana
- 1/2 courgette
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (ou fermento)
- 1 pitada de flor de sal
– Para servir –
- 1/2 abacate maduro, esmagado
- 1 colher de chá de sumo de limão
- Bagas de romã
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 190°C.
- Prepare uma forma retangular forrada com papel vegetal.
- Coloque a linhaça moída numa taça, adicione o triplo do seu volume em água. Mexa para incorporar e deixe espessar durante cerca de 15 minutos.
- Coloque o trigo sarraceno no processador durante alguns minutos até formar uma farinha fina. Alternativamente, podem utilizar farinha já feita. Transfira a farinha para uma tigela.
- Adicione a farinha de alfarroba, o gengibre, a flor de sal, o fermento e misture.
- Coloque a banana e o leite de amêndoas no processador até formar um puré. Adicione à mistura de farinhas.
- Descasque a courgette e rale-a. Transfira para a mistura anterior e mexa tudo durante 1-2 minutos.
- Adicione a linhaça espessada e mexa para incorporar. Transfira a massa para a forma e coloque no forno. Deixe cozer durante cerca de 30 minutos e faça o teste do palito.
- Quando estiver cozido, retire do forno e puxe pelo papel vegetal para retirar da forma. Deixe arrefecer sobre uma grelha até ficar à temperatura ambiente.
5. PÃO DE ALFARROBA NA BIMBY
mundodereceitasbimby.com.pt
Para finalizar, uma opção para quem desejar preparar o pão de alfarroba com seu robot de cozinha.
– Ingredientes –
- 200g de farelo de aveia
- 320g de farinha de trigo integral
- 80g de farinha de alfarroba
- 400g de água
- 30g de fermento de padeiro seco
- 1 iogurte magro
- 150g de farinha 65
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de sopa de vinagre
– Modo de preparação –
- Coloque no copo da Bimby o farelo de aveia e pulverize 1 min./vel. 10. Retire e reserve.
- Coloque no copo a água, o fermento e o iogurte. Aqueça 2 min./37°/vel. 2.
- Adicione o farelo pulverizado, a farinha integral, a farinha de alfarroba e tipo 65, o sal e o vinagre. Amasse 3 min./vel. espiga. Deixe levedar durante 30 minutos.
- Depois desse tempo, amasse mais 1 min./vel. espiga.
- Pré-aqueça o forno a 220°C. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e reserve.
- Molde o pão e deixe levedar novamente 15 minutos.
- Marque, a gosto, o topo do pão. Polvilhe e leve ao forno a 220°C por cerca de 15 minutos.
- Reduza a temperatura até 190°C e deixe cozer cerca de 20 minutos.
- Deixe arrefecer sobre uma rede antes de fatiar.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Francisca Oliveira, Love Eat, Mama Paleo, Petit Chef e Mundo de Receitas Bimby respetivamente.
Fonte: Vida Ativa (Portugal)