SETOR DE PANIFICAÇÃO RECEBE R$ 5,9 MILHÕES EM INVESTIMENTOS PARA CAPACITAÇÃO E DESENVOLVIMENTO
Durante a 80ª Convenção Nacional da Abip, realizada em Joinville (SC), um importante marco foi alcançado para o setor de panificação e confeitaria no Brasil. O Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae Nacional) e a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) firmaram um convênio de R$ 5,9 milhões com o objetivo de fortalecer pequenos negócios do setor nos próximos dois anos.
Entre as principais metas dessa parceria estão: reduzir em 5% o consumo de energia; melhorar em 30% a qualidade do pão francês; Elevar em 7% a produtividade das padarias participantes; Garantir que 80% dos negócios atendidos estejam aptos do ponto de vista documental.
O presidente do Sebrae, Décio Lima, destacou a relevância do setor para a economia e para o dia a dia da população brasileira: “É um setor que toca a vida da nossa gente. É a primeira coisa que todos nós fazemos de manhã: comer um pãozinho”. Ele também enfatizou o apoio do governo federal no acesso a crédito e na promoção da inovação e qualificação para pequenas padarias.
O presidente Paulo Menegueli afirmou que essa parceria de convênio tem tudo para tornar os negócios prósperos, longevos, mais produtivos e competitivos, por meio da inovação e do acesso à tecnologia e a mercados.
“É um convênio que a Abip desenhou em seus mínimos detalhes para fomentar o desenvolvimento do segmento de panificação e confeitaria, por meio de ações que agreguem valor aos produtos e ao negócio, trabalhando o desenvolvimento digital, a competitividade e a produtividade do mercado”, frisou Menegueli.
“LUTAMOS POR UM SETOR MAIS FORTE”, AFIRMA PRESIDENTE DA ABIP
O presidente da Abip, Paulo Menegueli, emocionou-se durante a assinatura do convênio com o Sebrae Nacional ao lembrar de sua trajetória como panificador e da importância do associativismo para o desenvolvimento do setor de Panificação e Confeitaria, e declarou: “Tem padarias que podem até não conhecer a Abip, mas a Abip está lutando para que elas tenham um setor mais forte; e que capacitação e desenvolvimento as alcance.”
Sobre as expectativas para o futuro, o presidente Paulo Menegueli diz que espera conseguir até 2026 disseminar ainda mais conhecimento e estratégias de melhoria de processos para as padarias e confeitarias do país. “Melhorar a qualidade dos produtos de panificação fabricados, além obter um melhor posicionamento de mercado estão entre as nossas metas contínuas para tornar o setor cada vez mais forte!”, destacou.
O CONVÊNIO PREVÊ SOLUÇÕES INOVADORAS COMO:
- Desenvolvimento de conteúdos técnicos sobre saudabilidade;
- Realizar seminários e oferecer conteúdos técnicos customizados para o segmento de forma a capacitar o empresário.
- Desenvolver ações de relacionamento em abrangência nacional que contribuam para o desenvolvimento setorial.
- Promover a democratização e interiorização da inovação.
- Promover a inclusão digital dos pequenos negócios em grande escala.
- Jornada ESG com a metodologia SebraeTec;
- Diagnósticos de maturidade digital e de compras públicas;
- Pesquisa sobre o perfil dos empreendedores do setor e muito mais!
SAIBA MAIS DO SETOR:
O segmento de panificação e confeitaria é o maior setor da indústria de alimentos do Brasil. Único presente em todos os municípios brasileiros, reunindo mais de 274 mil empresas, estratificadas nos portes MEI (67,1%), ME (28,3%), EPP (3,7%) e Demais (0,9%).
Juntas, geram 926 mil empregos diretos e 1,67 milhão de forma indireta. Em 2023, o faturamento do segmento foi de R$ 138,54 bilhões (sendo os MEI’s responsáveis por R$ 3,3 bi).
Por dia, são 47,5 milhões de pessoas visitando as padarias nacionais, representando mais de 20% da população brasileira.
O mercado de panificação é caracterizado por ser muito inovador, com empresários bastante arrojados. As empresas apresentam perfis variados, desde as com gestão familiar, majoritariamente no menor porte, até as grandes empresas com atuação variada com alta oferta de produtos e serviços, com produtos de alto valor agregado e conceitos múltiplos.
Dentre os principais desafios enfrentados pelo setor nos últimos anos, destacam-se os elevados custos de produção e a concorrência nos grandes centros urbanos.
Saiba mais no site: www.abip.org.br
e nas redes sociais @abipanificacao.