O Dia das Mães é um dos dias mais concorridos em restaurantes. Por isso, também é uma boa pedida cozinhar em casa para surpreender essa mulher especial.
Use seus dotes culinários para preparar receitinhas de dar água na boca e que com certeza sua mãe vai amar. Tem opções mais simples e mais elaboradas que vão agradar a todos os gostos.
Confira 25 receitas práticas doces e salgadas que o Guia da Semana trouxe para você comemorar a data:
Bisteca de porco com molho de vinho
Ingredientes
6 bistecas de porco grandes
2 dentes de alho amassados
Sal e pimenta a gosto
1 xícara de chá de vinho branco seco
2 colheres de sopa de óleo
1 tablete de caldo de carne
1 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de extrato de tomate
Salsa a gosto
500 g batatas pequenas e com casca
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de folhas de alecrim
Modo de preparo
Tempere as bistecas com o alho, sal, a pimenta e o vinho. Deixe tomar gosto por 30 minutos. Aqueça a panela de pressão com o óleo e doure as bistecas escorridas do tempero (reserve a marinada). Junte o tempero, o caldo de carne, a água e o extrato. Tampe a panela e leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 15 minutos. Em outra panela de pressão, ponha as batatas lavadas, o azeite, mais sal e o alecrim. Tampe e cozinhe em fogo alto até ferver. Abaixe a chama e cozinhe por mais três minutos, sacudindo a panela às vezes para as batatas dourarem por igual. Espere sair a pressão da panela das bistecas. Transfira para uma travessa, polvilhe salsa e sirva com a batata dourada.
Risoto de Camarão
Ingredientes
500 g de camarão rosa
1 e 1/2 xícara de arroz arbóreo
1 xícara de vinho branco seco
3 tomates grandes, maduros e picados
2 cebolas pequenas raladas
3 dentes de alho amassados
1 talo de salsão picadinho
1 caldo de camarão (ou de peixe ou de legumes)
100g de creme de leite fresco
Sal, parmesão, salsinha e azeite a gosto
Modo de Preparo
Refogue metade do alho, uma das cebolas e o talo de salsão no azeite. Acrescente os tomates e refogue até formar um molho. Tempere a gosto. Coloque os camarões em uma frigideira antiaderente pré-aquecida com azeite e alho picado. Salpique sobre eles o sal. Acrescente os champignons. Após grelhados, despeje o molho de tomate já pronto e refogue mais um pouco. Reserve.
Para fazer o risoto, coloque cerca de 1 litro de água para ferver com o caldo de camarão. Adicione o restante da cebola e 1 folha de louro em outra panela e refogue com azeite. Despeje o arroz sem lavá-lo e mexa. Depois coloque o vinho, sem parar de mexer. Quando o álcool evaporar, adicione a água fervente com o caldo aos poucos sem para de mexer. Após cozido, despeje-o na frigideira dos camarões, misturando delicadamente. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, o parmesão e a salsinha.
Risoto caprese
Ingredientes
¾ xicara de arroz arbóreo
50g de manteiga
1 cebola pequena ralada
50ml de vinho branco
500ml de caldo de vegetais
½ xícara de parmesão ralado
100g de muçarela de búfala
150g de tomate cereja
½ xícara de manjericão
Modo de preparo
Em uma panela funda, em fogo alto, refogue a cebola na manteiga por cerca de dois minutos. Adicione o arroz e, mexendo, refogue por mais dois minutos. Acrescente o vinho e, quando secar, vá acrescentando o caldo de vegetais, concha por concha, sempre mexendo, para deixar o arroz cremoso. Cozinhe por 15 minutos até que a textura do grão fique macia por fora e levemente resistente por dentro. Desligue o fogo. Adicione a manteiga e o parmesão. Acrescente a muçarela de búfala ralada ou desmanche as bolinhas do queijo fresco. Misture no arroz. Depois de retirar do fogo, adicione os tomates cereja cortados ao meio e as folhas frescas de manjericão.
Feijoada
*Receita Tudo Gostoso
Ingredientes
1 Kg de feijão preto
100 g de carne seca
70 g de orelha de porco
70 g de rabo de porco
70 g de pé de porco
100 g de costelinha de porco
50 g de lombo de porco
100 g de paio
150 g de lingüiça portuguesa
2 cebolas grandes picadinhas
1 maço de cebolinha verde picadinha
3 folhas de louro
6 dentes de alho
Pimenta do reino a gosto
1 ou 2 laranjas
40 ml de de pinga
Sal se precisar
Modo de Preparo
Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes. Coloque para cozinhar passo a passo, primeiro as carnes duras, em seguida as carnes moles. Quando estiver mole, coloque o feijão, e retire as carnes. Finalmente tempere o feijão. Sirva com couve, arroz branco, laranja e farofa.
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*Receita da Nestlé
Ingredientes
meio quilo de massa para lasanha
2 colheres de sopa de óleo
meio quilo de carne moída
1 cebola pequena picada
1 cenoura pequena ralada no ralo fino
meia xícara de chá de salsão picado
2 tabletes caldo de Carne
1 lata de polpa de tomate
2 colheres de sopa de manteiga
2 e meia colheres de sopa de farinha de trigo
meio litro de leite
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada
1 Creme de leite
250 g de mozarela fatiado
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem e coloque em um recipiente com água fria até o momento de montar. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne. Junte a cebola, a cenoura, o salsão e deixe refogar até murchar. Acrescente a polpa de tomate e o tablete caldo, dissolvido em 1 xícara de chá de água. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até apurar o molho. Reserve. Para fazer o molho branco, em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e deixe dourar. Aos poucos junte o leite, mexendo sempre para não formar grumos. Acrescente o sal, a pimenta e a noz-moscada. Quando adquirir consistência cremosa, retire do fogo, acrescente o creme de leite, misture bem e reserve.
Em um recipiente refratário, coloque uma porção de molho bolonhesa; cubra com uma camada de massa, e uma porção de molho branco e coloque o queijo mozarela. Repita as camadas até a borda do recipiente. Finalize com o queijo parmesão ralado e leve ao forno alto, preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Arroz de forno
Ingredientes
3 xícaras de arroz cozido
1 lata de seleta de legumes
1 peito de frango cozido e desfiado
2 tomates picados em cubos
1 cebola média picada
1 copo de requeijão
1/2 xícara de batata palha
1/2 xícara de queijo muçarela ralado
2 colheres de sopa de molho de tomate
1 colher de sopa de óleo
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Misture a lata de seleta de legumes com o arroz cozido. Refogue a cebola no óleo, junte o tomate picado, o peito de frango desfiado e as 2 colheres de molho de tomate. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em um refratário, faça uma camada de arroz, uma de requeijão e uma de molho e repita novamente a mesma sequência, terminando com a última camada de arroz. Sobre as camadas prontas, espalhar a batata palha e o queijo ralado. Levar ao forno médio por 15 minutos.
Carne com cerveja
Ingredientes
1 colher sopa de óleo
1 peça de miolo da paleta, coxão duro ou músculo com 1 kg
1 pacote de pó de sopa creme de cebola
1 xícara de chá de água
1 xícara de chá de molho de tomate temperado
1 lata de cerveja preta em temperatura ambiente
Salsa picada a gosto
Modo de preparo
Aqueça a panela de pressão com óleo e doure a peça de carne de todos os lados. Em uma tigela, dissolva a sopa na água, adicione o molho e a cerveja e misture. Despeje sobre a carne, tampe a panela e cozinhe por 50 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão naturalmente. Abra a panela, retire a carne e fatie. Disponha em uma travessa, regue com o molho e polvilhe com salsa. Sirva acompanhado de arroz branco e salada verde com tomates cereja.
Moqueca de Peixe
*Receita Tudo Gostoso
Ingredientes
4 postas de cação ou garoupa
suco de 1 limão
1 cebola grande cortada em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
2 tomates maduros cortados em rodelas
2 colheres de sopa de coentro picado
200 ml de leite de coco
1 colher de sopa de azeite de dendê
2 tabletes de caldo de camarão
Modo de Preparo
Lave bem o peixe, regue com o suco de limão e deixe descansar por cerca de 1 hora. Em uma panela grande, coloque o peixe, a cebola, os pimentões, os tomates e polvilhe coentro. Esfarele os tabletes de caldo de camarão, misture-os ao leite de coco e regue o peixe. Leve ao fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por 20 minutos. Mexa algumas vezes até que esteja cozido. Junte o azeite de dendê e adicione sal. Retire do fogo e sirva.
Salmão como molho de maracujá
Ingredientes
2 maracujás
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola pequena picada
1/2 xícara de salsa picada
Sal e pimenta a gosto
800g de filé de salmão
Modo de Preparo
Corte os maracujás ao meio e coloque a polpa no liquidificador; bata por 30 segundos. Coloque o suco em uma peneira, reserve o suco e elimine as sementes. Derreta a manteiga, junte a cebola e refoque. Acrescente a salsa e o suco de maracujá, misture e deixe ferver. Tempere com sal e pimenta.
Tempere o salmão com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira e coloque o azeite, quando estiver bem quente frite o salmão dos dois lados por apenas 4 minutos de cada lado. Jogue o molho bem quente e sirva.
Polpetone
*Receita Frimesa pela Chef Neide Barbosa
Ingredientes
350 g de filé mignon cortado na ponta da faca
1 dente de alho pequeno espremido
½ cebola média triturada
1 colher de sopa de molho inglês
2 colheres de sopa de azeite
1 pão amanhecido
1 ovo
Farinha de trigo
200 g de muçarela
Farinha de rosca
2 ovos
2 litros de óleo
1 litro de molho de tomate
100 g de mussarela
Modo de preparo
Em uma tigela adicione a carne, a cebola, o alho, o molho inglês, os ovos e o pão. Misture tudo até que a massa fique homogênea e macia. Divida em duas partes e reserve. Pegue uma das partes e faça o polpetone, acrescentando a muçarela ao meio. Feche bem a massa para que a muçarela não escape na hora de fritar. Empane o polpetone na farinha de trigo, volte para os ovos e depois empane na farinha de rosca. Já com o óleo quente, frite. Em uma assadeira forre o fundo com o molho de tomate, coloque os polpetones, cubra com o molho e as fatias de muçarela e leve ao forno 200°C por 12 minutos.
Lasanha de Berigela
Ingredientes
1 colher de sopa de margarina
1/2 cebola picadinha bem fina
1 tablete de caldo de legumes
1 embalagem grande de molho de tomate
1/2 cebola picada bem fina
1 dente de alho
1 colher de margarina
1 xícara de água
Orégano a gosto
1 pacote de massa de lasanha para microondas
1 beringela grande fatiada em rodelas
300 g de muçarela
50 g de parmesão ralado
Modo de Preparo
Derreta a margarina e refogue a cebola até dourar, acrescente o alho. Quando estiver bem refogada, tempere com o caldo de legumes, junte o molho de tomate e a água e leve para ferver e apurar o molho. Quando estiver quase pronto, tempere com o orégano. Reserve. Em um refratário grande, despeje um pouco do molho, arrume as folhas da lasanha por cima. Despeje por cima mais um pouco de molho e arrume por cima todas as rodelas de beringelas. Intercale, molho, massa lasanha e fatias de muçarela até terminar os ingredientes. A última camada deverá ser de molho e polvilhe queijo ralado. Leve para assar por trinta minutos.
Bacalhau à portuguesa
Ingredientes
800 g de bacalhau em lascas
6 batatas médias cortadas e cozidas ao vapor
3 pimentões (verde, amarelo ou vermelho)
2 cebolas brancas médias, cortadas em rodelas
4 tomates médios e maduros, cortados em rodelas
4 ovos cozidos, cortados em rodelas
200 g de azeitonas pretas sem caroço
500 ml de azeite de oliva extra virgem
tempero verde a gosto
papel alumínio
Modo de Preparo
Dessalgue o bacalhau, lavando-o com água corrente. Em seguida, deixe-o descansar na geladeira em recipiente com água gelada por 24 horas, trocando a água a cada 6 horas. Coloque o bacalhau em um escorredor até secar bem. Unte uma assadeira com azeite. Distribua em camadas uniformes cebola, batata, pimentão, o bacalhau, tomate e as azeitonas. Adicione o tempero verde e regue com azeite. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno médio durante 40 minutos. Adicione os ovos cozidos por cima antes de servir.
Macarrão cremoso
Ingredientes
1 copo de requeijão
1 lata de molho de tomate
1 pacote de macarrão ninho número 2
200g de muçarela picada fina
200g de presunto picado fino
2 tabletes de caldo de galinha
Modo de preparo
Ferva o caldo de galinha em 1 litro de água. Em um refratário, despeje o molho de tomate. Espalhe o molho e coloque o macarrão um ao lado do outro. Preencha os buraquinhos dos ninhos com o requeijão, até a borda. Espalhe sobre eles o presunto e, por cima, a muçarela. Despeja por cima a água fervendo. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por cerca de 25 minutos. Tire o papel alumínio e deixe gratinar.
Risoto de Lombo Suíno com Gorgonzola
*Receita Frimesa pela Chef Neide Barbosa
Ingredientes
200 g de lombo suíno em cubos pequenos
150 g de queijo gorgonzola
1 ½ xícara de arroz arbóreo
1 cebola média picada
1 cenoura cortada ao meio
1 salsão cortado grosseiramente
50 g de manteiga em cubos bem gelada
20 ml de azeite de oliva
1 litro de água
100 ml de vinho branco
Sal
Pimenta do reino
Cebolinha
Modo de preparo
Cozinhe por 1 hora em fogo médio, sem ferver, a água, ½ cebola, a cenoura e o salsão. Depois de 1 hora, abaixe o fogo ao mínimo e mantenha assim. Reserve. Aqueça uma frigideira, adicione azeite de oliva e o lombo. No meio do cozimento adicione o sal e a pimenta. Cozinhe sem mexer muito até dourar. Reserve. Aqueça a panela e adicione a manteiga. Em seguida frite ½ cebola até ficar transparente. Adicione o arroz arbóreo, e doure junto à cebola. Mexa o arroz com leveza para não quebrar os grãos por 3 minutos. Adicione o vinho branco e mexa até o vinho evaporar completamente. Adicione o caldo ao arroz, colocando uma concha de cada vez. Espere o caldo ser absorvido pelo arroz e repita até o grão ficar al dente, por aproximadamente 14 minutos. No meio do cozimento do arroz, (mais ou menos 7 minutos depois de colocar o caldo) adicione o lombo suíno. Para finalizar acrescente o gorgonzola, a cebolinha e mexa até misturar bem.
Torta de frango
Ingredientes
1 ovo
6 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
5 colheres de sopa de queijo ralado
1 pitada de orégano
1 colher de sobremesa de fermento em pó
½ cebola
1 xícara de chá de leite
½ xícara de chá de óleo
1 pitada de sal
2 xícaras de chá de frango desfiado
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes da massa no liquidificador e bata. Se ficar muito mole acrescente mais farinha de trigo, para adquirir consistência. Acenda o forno para pré-aquecer em temperatura média. Unte um pirex com óleo, derrame um pouco da massa para cobrir o fundo, depois acrescente todo o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno até dourar por cerca de 30 minutos.
Doce de iogurte, suspiro e morango
Ingredientes
1 caixa de morangos
1 colher de açúcar de confeiteiro
Vinagre balsâmico
Licor de frutas
Suco de meia laranja
1 pacote de suspiros
Iogurte natural
Pasta de baunilha
Modo de preparo
Distribua 3/4 dos morangos em uma tigela, coloque o açúcar de confeiteiro e, com as mãos limpas, amasse os morangos lentamente para criar uma espécie de purê com pedaços. Você pode usar um garfo ou o processador. Coloque um pouco de vinagre balsâmico e misture. Acrescente uma tampa de licor de frutas e o suco de meia laranja e misture bastante. Pegue dois ou três suspiros e quebre-os, espalhando sobre o creme de morango. Espalhe pequenas porções de iogurte e acrescente mais suspiros. Agora, misture o morango e o iogurte com cuidado. Fatie alguns morangos sobre o doce e espalhe mais pedaços de suspiro e iogurte, formando uma verdadeira bagunça de sabores. Finalize com uma colher de pasta de baunilha e sirva.
Torta de Limão
*Receita de GShow
Ingredientes
3 gemas
1 caixa creme de leite
1 caixa leite condensado
400 ml leite
3 colher de sopa de amido de milho
1/4 xicara de chá de sumo de limão
2 xícaras de chá de farinha de trigo
5 colheres de sopa de margarina sem sal
1/2 xícara açúcar
3 claras
3 colheres de sopa de açúcar
raspa de um limão
Modo de Preparo
Leve as gemas, o creme de leite, o leite condensado, o leite, o amido de milho e o suco de limão até o fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar e reserve. Misture a a margarina com o açúcar e a farinha ate ficar uma massa. Unte uma fôrma de aro removível 25cm de diâmetro coloque a massa no fundo da forma apertando bem. Bata as claras em neve, e vá acrescentando o açúcar até que fique firme. Espalhe o creme em cime da massa e cubra com a cobertura das claras em neve. Levar ao forno por 20 minutos até dourar. Polvilhe a raspa de limão. Deixe gelar e sirva.
Brownie
Ingredientes
6 colheres de sopa de chocolate em pó
1 e 1/2 xícaras de açúcar
2 ovos grandes
1 xícara de farinha de trigo
100 g de manteiga derretida
1 colher de sopa de essência de baunilha
3/4 colher de chá de fermento
3/4 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Derreta a manteiga sem deixar ferver. Bata os ovos levemente com um garfo. Numa tigela misture todos os ingredientes secos (açúcar, farinha e chocolate). Despeje aos poucos os ingredientes molhados (ovos e manteiga). Misture bem até formar uma massa. Despeje numa forma retangular untada até ficar uniforme. Coloque no forno médio pré aquecido por exatos 30 minutos.
Mousse de Limão
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1/2 copo americano de suco de limão
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o leite condensado e o creme de leite por 3 minutos. Acrescente aos poucos o suco de limão e continue batendo. Despeje o mousse em um refratário e leve à geladeira.
Mousse de chocolate
Ingredientes
1 lata de creme de leite
1 tablete chocolate meio amargo picado
3 claras
3 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Aqueça em banho-maria o creme de leite. Junte o chocolate e mexa até que fique completamente dissolvido. Reserve. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto.Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Misture levemente ao creme de chocolate. Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas.
Manjar de Chocolate
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 vidro de leite de coco
4 xícaras de chá de leite
1 xícara de chá de açúcar
3/4 de xícara de chá de amido de milho
1 colher de sopa de margarina
200g de chocolate meio amargo picado
1 pacote de coco ralado
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o leite de coco, o leite, o açúcar e o amido de milho e a margarina. Transfira para uma panela, adicione o chocolate e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Coloque em uma forma de 22 cm de diâmetro, untada com manteiga. Leve a geladeira até firmar e depois sirva.
Tiramisu
*Receita de Tudo Gostoso
Ingredientes
6 claras em neve
6 gemas peneiradas
1/2 lata de lite condensado
500 g de queijo tipo mascapone
1 pacote de biscoito tipo champagne
1 xícara de café bem forte sem açúcar
1 dose pequena de licor da sua preferência
Chocolate em pó para polvillhar por cima
Modo de Preparo
Em uma vasilha grande misture gentilmente o queijo e o leite condensado, acrescente as gemas peneiradas até formar um creme meio amarelado claro. Em seguida acrescente as claras, mas não misture muito. Reserve este creme. Em outra vasilha ponha o café e o licor de sua preferência e molhe o biscoito bem rapidamente no café. Disponha em um refratário retangular 1 camada de biscoito, 1 camada de creme, a última camada tem que ser de creme, por último polvilhe o chocolate em pó por cima. Leve à geladeira por mais ou menos 6 horas.
Torta fudge de chocolate
Ingredientes
6 claras
6 gemas
8 colheres de sopa de açúcar
100g de manteiga
400g de chocolate amargo
1 folha de papel-manteiga para forrar a forma
Frutas para decorar (a gosto): morangos e uvas
Modo de preparo
Em banho-maria, derreta o chocolate até ficar liso, mas cuidado para não aquecer muito. Derreta a manteiga e adicione ao chocolate. Retire do banho-maria e deixe esfriar um pouco, reservando logo em seguida. Bata as gemas com 4 colheres de açúcar, até ficarem cremosas e esbranquiçadas. Bata também as claras em neve com 4 colheres de açúcar até triplicarem de volume e ficarem bem firme. Com cuidado, adicione as 3 misturas, mexendo delicadamente. Forre uma forma redonda de 22cm com papel-manteiga. Coloque a mistura e leve para assar por 30 minutos a 150ºC. Desligue o forno e deixe a torta dentro, retirando apenas depois de 30 minutos. Decore com frutas e raspas de chocolate.
Cheesecake de Nutella
Ingredientes
1 pacote de biscoito de maisena
100g de manteiga 150g de cream cheese
250ml de creme de leite
60g de açúcar
1 pote de nutella
60 ml de leite
Modo de Preparo
Triture o biscoito de maisena, primeiro com as mãos, depois no liquidificador. Junte a manteiga (até ficar uma massinha). Despeje o preparo na forma e a coloque no forno 180°C por uns 10 minutos. Misture o cream cheese, creme de leite e açúcar. Bata tudo na batedeira. Depois que a massa esfriar um pouco, espalhe essa mistura por cima da massa. Leve para a geladeira e deixe umas 2 horas para ficar bem durinho. Misture o pote de nutella com leite. Coloque por cima de tudo. Deixe mais 30 minutos na geladeira.
Pudim de Leite
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
3 ovos inteiros
1 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de água
Modo de Preparo
Primeiro, bata os ovos no liquidificador. Acrescente o leite condensado e o leite, e bata novamente. Derreta o açúcar na panela até ficar moreno, acrescente a água e deixe engrossar. Coloque a calda em uma forma redonda e despeje a massa do pudim por cima. Asse em forno médio por 45 minutos, com a assadeira redonda dentro de uma maior com água e coberta de papel alumínio. Deixe esfriar e desenforme.
Fonte: Guia da Semana