16 de outubro, dia mundial do pão
Comemora-se em todo o mundo, em 16 de outubro, o Dia Mundial do Pão. Para celebrar a data, a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) lançou a campanha Apaixonados por Pão, que tem desafiado panificadores, parceiros e clientes apaixonados a declararem seu amor nas redes sociais.
“Com esta ação queremos evidenciar aquilo já acontece: o pão como um alimento presente em todos os momentos do dia. Além disso, queremos contagiar o Brasil a declarar sua paixão, derrubando mitos e destacando a nossa paixão nacional”, disse o presidente da Abip, Paulo Menegueli.
Alimento que movimenta a economia
O pão é um alimento que está na mesa do brasileiro e tem movimentado a economia do país. Atualmente, são mais de 80 mil padarias no Brasil, que produzem produtos panificados diariamente.
“O setor de panificação movimentou em 2022, R$ 125,22 bilhões. Já nos cinco primeiros meses de 2023 o faturamento alcançou R$ 58,61 bilhões. Isso significa, mais de R$ 7,18 bilhões a mais do que no mesmo período de 2022. E a nossa expectativa é que o ano de 2023 feche com um crescimento entre 9 e 12%, na comparação com o ano passado. É o pão contribuindo para a economia do Brasil e gerando renda e emprego para a população”, destacou Paulo Menegueli.
Consumo
O presidente da Abip, também revelou os avanços e desafios do país. “Atualmente no Brasil o consumo de pão por pessoa é de 31 quilos ao ano. Temos um longo caminho pela frente, quando comparamos a países como: a Albânia (que consome 145 quilos por pessoa ao ano); ou com os chilenos que ingerem 90 quilos ou ainda com os vizinhos argentinos que têm consumo médio de 60 quilos por pessoa ao ano. Mas, vejo que estamos evoluindo a cada ano. Pois muitos mitos estão sendo derrubados”, disse.
Segundo Menegueli, o pão é um alimento barato, acessível e nutritivo. Dá energia para as pessoas; e com as novas tendências da panificação moderna são oferecidas variedades de pães com vitamina d, vitamina c; pães com grãos e fibras; de fermentação natural e muitos outros que ajudam a regular o intestino, dar mais saciedade, ajudam na sensação de bem-estar, bom humor, entre outros benefícios.
“Além, é claro, de ser um ótimo alimento para estar na mesa e em qualquer refeição do dia. Por isso, eu declaro: sou apaixonado por pão!”, finalizou o presidente.