PERFORMANCE DO SETOR DE PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA BRASILEIRO EM 2015
As empresas do segmento de Panificação e Confeitaria brasileiras registraram um crescimento de 2,7%, com o faturamento chegando a R$84,7 bilhões. A partir de 2010 já se vinha registrando uma desaceleração nos números de faturamento do setor, mas esse foi o menor patamar registrado nesses últimos anos. O levantamento foi realizado pelo Instituto Tecnológico de Panificação e Confeitaria (ITPC) em parceria com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), através de pesquisa em mais de 1.018 empresas de todo o país, abrangendo representantes do setor de todos os portes. O gráfico a seguir mostra a variação dos números a partir de 2007.
Uma característica do momento pelo qual passa as empresas de panificação no país foi a redução no fluxo de clientes, fator que contribuiu diretamente para o menor crescimento registrado. Embora se tenha visto um aumento no tíquete médio, apenas isso não foi suficiente para que as empresas conseguissem faturar mais. Até porque, as despesas operacionais também aumentaram (6,8%) – o que ajudou a tornar o ano mais difícil para os empresários, além da inflação de 10,67% medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) ano passado.
Em outros setores ligados à utilização do trigo a situação não é diferente. De acordo com dadosda Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi) publicados pelo Jornal DCI, no último ano a expansão estimada pela
associação é de 1 a 2% em volume e de até 5% em faturamento.
Tíquete médio, fluxo de clientes, número de funcionários
O número de empresas que compõem o setor se manteve estável e continua sendo 63,2 mil. O tíquete médio registrado teve uma média de crescimento de 7,6%. Contudo, sozinho não foi capaz de melhorar o desempenho das empresas, que registraram uma queda de 4,2% no fluxo de clientes.
O número de funcionários também caiu em 2015, num índice de 3,76%. Isso impactou diretamente a oferta de empregos pelo setor. Agora, o segmento representa em torno de 818 mil empregos diretos e 1,8 milhão de forma indireta. Comparando-se com 2014, houve uma perda de 32 mil postos de trabalho.
Volume de faturamento por departamento
As vendas de produção própria representam 58,3% do volume de faturamento, ou R$ 49,47 bilhões.
O próximo gráfico mostra os volumes de faturamento por departamento:
Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria – ABIP e
Instituto Tecnológico da Panificação e Confeitaria – ITPC
Janeiro 2016